МЕЖГОСУДАРСТВЕННЬШ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ ГОСТ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Т ехнические условия
Издание официальное
Москва С таи дар тннфор м 2013
Окончание таблицы 2
Наименование |
Норма для спирта |
|||||
показателя |
||||||
Массовая концентрация сухого остатка в пересчете |
||||||
на безводный спирт, |
||||||
мг/дм 3 , не более |
||||||
Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм 3 , без |
||||||
водного спирта, мг, |
||||||
П римечани е - Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:
- «Люкс» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях,
- «Экстра» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60 %);
- «Альфа» - вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях,
- «Базис» - вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).
4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают
Из зерна, картоф еля или из смеси зерна и картоф еля,
Из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахар о- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях,
Из мелассы;
Из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья
Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.
4.3 Упаковка
4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.
4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие без опасные указатели уровня.
4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.
4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного
вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 26319.
4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Транспортная маркировка - по или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:
Объем, 10 дм 3 ;
Масса брутто, кг;
Номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;
Надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;
Знак опасности, классиф икационный шифр, номер.
5 Требования безопасности
5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м 3 .
5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С.
5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливноналивные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.
Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.
5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органовдыхания, противогазы.
5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
6 Пр а вил а приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32036.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 32036.
7.2 Методы анализа:
Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32036;
Проба на чистоту с серной кислотой - ГОСТ 32036;
Проба на окисляемость - по ГОСТ 32036;
Определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 30536;
Определение массовой концентрации свободных кислот - по ГОСТ 32036;
Определение массовой концентрации сухого остатка - по ГОСТ 31685;
Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований -по ГОСТ 31810;
Определение наличия фурфурола - по ГОСТ 32013;
Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32070.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагон ах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.
8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.
Библиогр афыя
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопас
ности пищевой продукции» № 880
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопас
ности упаковки» № 769
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая
продукция в части ее маркировки» № 881
УДК 663.5:006.354 МЕСС 67.160.10 Н74
Ключевые слова спирт этиловый ректификованный, классификация, технические требования, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЬШ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ ГОСТ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Т ехнические условия
Издание официальное
Москва С таи дар тннфор м 2013
Окончание таблицы 2
Наименование |
Норма для спирта |
|||||
показателя |
||||||
Массовая концентрация сухого остатка в пересчете |
||||||
на безводный спирт, |
||||||
мг/дм 3 , не более |
||||||
Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм 3 , без |
||||||
водного спирта, мг, |
||||||
П римечани е - Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:
- «Люкс» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях,
- «Экстра» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60 %);
- «Альфа» - вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях,
- «Базис» - вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).
4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают
Из зерна, картоф еля или из смеси зерна и картоф еля,
Из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахар о- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях,
Из мелассы;
Из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья
Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.
4.3 Упаковка
4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.
4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие без опасные указатели уровня.
4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.
4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного
вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 26319.
4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Транспортная маркировка - по или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:
Объем, 10 дм 3 ;
Масса брутто, кг;
Номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;
Надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;
Знак опасности, классиф икационный шифр, номер.
5 Требования безопасности
5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м 3 .
5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С.
5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливноналивные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.
Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.
5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органовдыхания, противогазы.
5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
6 Пр а вил а приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32036.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 32036.
7.2 Методы анализа:
Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32036;
Проба на чистоту с серной кислотой - ГОСТ 32036;
Проба на окисляемость - по ГОСТ 32036;
Определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 30536;
Определение массовой концентрации свободных кислот - по ГОСТ 32036;
Определение массовой концентрации сухого остатка - по ГОСТ 31685;
Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований -по ГОСТ 31810;
Определение наличия фурфурола - по ГОСТ 32013;
Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32070.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагон ах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.
8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.
Библиогр афыя
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопас
ности пищевой продукции» № 880
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопас
ности упаковки» № 769
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая
продукция в части ее маркировки» № 881
УДК 663.5:006.354 МЕСС 67.160.10 Н74
Ключевые слова спирт этиловый ректификованный, классификация, технические требования, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Технические условия
Издание официальное
Стенда ртииформ 2014
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установпены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 н Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский» научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. No 43)
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. No 345-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5962-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту пубпихувтся е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений илопраеок - е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет
©Стандартинформ, 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Технические условия
Rectified ethyl alcohol from edible raw matenai. Specifications
Дата введения - 2014-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный слирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевогосырья (за исключением фруктового)и получаемый путем брагоректификацииспиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.
Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке - в 4.4. к упаковке - в 4.3.
8 настоящем стандарте ислопьзоеаны нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-64) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ 31685-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка
ГОСТ 31810-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевогосырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза ГОСТ 32013-2013 Слирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевогосырья. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Г азохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола
Издание официальное
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты » за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:
Первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);
Высшей очистки:
- «Базис»:
«Экстра»;
- «Альфа».
4 Техническиетребования
4.1 Характеристики
4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Норма для спирта |
||||||
Объемная доля спирта этилового. %. не менее | ||||||
Проба на чистоту с серной кислотой |
Выдерживает | |||||
Проба на окисляемость. мин. при 20 °С. не менее | ||||||
Массовая концентрация уксусного альдегида а пересчете на безводный спирт, мг/дм*. не более |
Окончание таблицы 2
Норма аля спирта |
||||||
Наименование показателя |
«Экстра» | |||||
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол. 2-прола-нол. изобутилоаый спирт. 1-бутанол и иэоамиловый спирт) а пересчете на безводный спирт. мг/дм 3 . не более | ||||||
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацегат. этилацетат) а пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 . не более | ||||||
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт. %. не более | ||||||
Массовая концентрация свободных кислот (без С0 2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 . не более | ||||||
Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 . не более |
Не нормируется |
Не нормируется |
Не нормируется |
Не нормируется |
Не нормируется |
|
Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм 3 , безводного спирта, мг. не более |
Не нормируется |
Не нормируется |
Не нормируется |
Не нормируется |
Не нормируется |
|
Примечание - Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт. |
4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:
«Люкс» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях:
«Экстра» - вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60 %):
«Альфа» - вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях:
- «Базис» - вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).
4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
Из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
Из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
Из мелассы:
Из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.
Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.
4.3 Упаковка
4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.
4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.
4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247. бутыли - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов. разрешенных для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям (2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 26319.
4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Транспортная маркировка - по ил и нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:
Объем. 10 дм 3 ;
Масса брутто, кг.
Номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;
Надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;
Знак опасности, классификационный шифр, номер.
5 Требования безопасности
5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допусти мая концентрация (ПДК) па ров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м 3 .
5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С. температура самовоспламенения - не менее 404 °С.
5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.
Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.
5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органовдыхания, противогазы.
5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32036.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 32036.
7.2 Методы анализа:
Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32036;
П роба на чистоту с серной кислотой - ГОСТ 32036;
Проба на окисляемость - по ГОСТ 32036:
О прел вне и ив массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 30536:
Определение массовой концентрации свободных кислот - по ГОСТ 32036:
Определение массовой концентрации сухого остатка - по ГОСТ 31665:
Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований - по ГОСТ 31810:
Определение наличия фурфурола - по ГОСТ 32013:
Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32070.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
8.2 Хранение этилового ректификованного слирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.
8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.
библиография
11) ТР ТС 021/2011
12) ТР ТС 005/2011 (3) ТР ТС 022/2011
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» № 860
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» № 769 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция а части ее маркировки» №881
УДК 663.5:006.354 МКС 67.160.10 Н74
Ключевые слова: спирт этиловый ректификованный, классификация, технические требования, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость
Редактор Л.в. Коре т ни коал Технический редактор В.Н Прус школа Корректор М.И. Першина Компьютерная еерстка А Н. Золотаревой
Сдано е набор Ю.12.201Э. Подписано а почать 13.01.2014. Формат вО"84^ Гарнитура Ариал. Уел. поч. п. 0,93. Уч.-кзд. п. 0.65. Тираж 123 эо. Эак. 23
Издано и отпечатано ео ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМх. 123995 Мосдаа. Гранатный пер.. 4.
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯТехнические условия
Издание официальное
Стандартинформ |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский» научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. №43)
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 345-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5962-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ, 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 15846 . 4.4 Маркировка4.4.1 Транспортная маркировка - по или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192 . Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации: Объем, 10 дм 1 ; Масса брутто, кг; Номер бочки, бутыли, канистры, цистерны; Надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»; Знакопасности, классификационный шифр, номер. 5 Требования безопасности5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007 . Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м 1 . 5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С. 5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества. Электрооборудование должно быть взрывобезопасно. 5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы. 5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей. 5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами. 6 Правила приемки7 Методы анализа;Определение наличия фурфурола - по ГОСТ 32013 ; Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 32070 . 8 Транспортирование и хранение8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте. 8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта. 8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен. Библиографиярегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» № 769 регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркиров- 3 УДК 663.5:006.354 МКС 67.160.10 Н74 Ключевые слова: спирт этиловый ректификованный, классификация, технические требования, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой Сдано в набор 10.12.2013. Подписано в печать 13.01.2014. Формат 60x84У ь. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 123 экз. Зак. 23. Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru [email protected] |